午後からネットに繋がりながら、キッチンと掛け持ち作ったのがこれ!
蒸し暑い日でもIHであれば炎がないので暑さが回避できますし、タイマーを仕掛けておけば安心して離れることも出来ます。これが、私のクッキングライフ@8年のIHライフ。
新玉ネギをたくさんいただいているのが気になってましたので、
新玉ネギのスープ(地元紙にでていたレシピより自己流にアレンジ)
新玉ネギ 大4個を縦に半分に切る
ベーコン ブロックのものを刻む(スライスであれば3枚)
出汁 白だし可
昆布 5cmぐらい 1枚
みりん 大さじ2
ヒタヒタの水をはって煮る。沸騰したところでアクを取る。
その後みりんを加えて30分弱火で煮る。ブラックペパーの粒を入れて煮込む@私流。
トマトと豚しゃぶの煮込み
冷しゃぶ豚 200g
サンド豆
スープストック1個
トマトの完熟大2個(ギュッと鍋の中で潰す、皮は煮ているうちに浮いて来る)
塩こしょうのみ
よく冷やして豆腐を添えてヘルシーな1品に!
200gの冷しゃぶが多過ぎたので、細切れにしてとはいうものの、
生ものをまな板で切るのが嫌いです!あと洗剤で洗うのがどうも好かん。
そこでわたしく流クッキングは包装紙を小さく切って、生もの用ニンニク用ペーパーとして常備。使用済みは生ゴミとしてポイ
細切れ豚肉とモヤシ炒め
炒める前にサッと水切り。。この容器でチーンを利用。
上がザルになっていて、チーンで蒸す&温野菜づくりに便利
味付けは常備のこんなものを使います。